venerdì, aprile 26, 2013

La nascita del ROCK n ROLL in Italia: i Due Corsari



Prosegue il viaggio agli albori del ROCK N ROLL in Italia, parlando oggi del duo I DUE CORSARI ovvero Gaber e Jannacci alla fine dei 50's.

Già membri del gruppo di Adriano Celentano nel 1957 i giovanissimi Enzo Jannacci e Giorgio Gaber decidono l’anno dopo di unirsi nel duo I DUE CORSARI suonando e cantando brani di chiara ispirazione rock n roll e caratterizzati da testi a sfondo ironico al limite con il demenziale (caratteristica diffusa nella prima ondata rock italiana e che da sempre è stata presente nella musica nostrana dal beat alla “new wave”).

Incidono 6 45 giri e un EP per la Ricordi dal 1959 al 1960 (tra cui “Una fetta di limone”, “Tintarella di luna” e “Teddy girl”) dopo di che il duo si scioglie ed entrambi intraprendono fortunate e ben note carriere soliste (nonostante le collaborazioni proseguiranno negli anni).
Nel 1972 i 45 verranno per la prima volta raccolti in un album mentre nel 1983 si riproporrano per breve tempo con lo pseudonimo Ja-Ga Brothers, scimmiottando i Blues Brothers (soprattutto nel look) e incidendo un mini LP con quattro brani del repertorio dei Due Corsari.

Discografia

45 giri
1959: 24 ore/Ehi! Stella (Dischi Ricordi, SRL 10.034)
1959: Birra/Perché non con me (Dischi Ricordi, SRL 10.055)
1959: Corsari scozzesi/Una fiaba (Dischi Ricordi, SRL 10.069)
1959: Tintarella di luna/Zitto prego (Dischi Ricordi, SRL 10.093)
1960: Teddy girl/Dormi piccino (Dischi Ricordi, SRL 10.110)
1960: Una fetta di limone/Il cane e la stella (Dischi Ricordi, SRL 10.135)

Flexy disc
20 agosto 1960: Non occupatemi il telefono (The Red Record; allegato alla rivista Il Musichiere, n° 86)
12 novembre 1960 1960: Comme facette mammeta (The Red Record; allegato alla rivista Il Musichiere, n° 98)

EP 1959: I Due Corsari (Dischi Ricordi, ERL 158)
1960: Umberto Bindi, Giorgio Gaber, Gino Paoli e I Due Corsari (Dischi Ricordi, ERL 170)

33 giri
1972: Giorgio Gaber e Enzo Jannacci (Family, SFR-RI 629; comprende tutti i brani dei Due Corsari usciti su 45 giri, tranne i due flexy disc)
1983: Ja-Ga Brothers (CGD)

10 commenti:

  1. Due pesi massimi, punto!

    Charlie

    RispondiElimina
  2. Tra i primi (con Ghigo, Guidone e anche lo stesso Celentano) ad introdurre il concetto di "demenzialità" nel rock

    RispondiElimina
  3. Grandissimi!
    'Una fetta di limone' credo sia uno dei migliori pezzi di rock 'n' roll italiano, immortali...

    RispondiElimina
  4. O.T. Autoreferenziale Casula! (scusate...)
    disponibile in streaming + free download su rockit.it l'apripista del nuovo Temponauts.
    Fateme sapè se vi piaze :-)

    http://www.rockit.it/temponauts/album/elsewheregone-too-far-single/22114

    Casula!

    RispondiElimina
  5. Da buon Boss ho già ascoltato l'album e vi assicuro che è un gioiello !!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ascoltato Elsewhere 4 volte di fila, è già un classico!!!!
      Graande Pibio!

      Elimina

Related Posts with Thumbnails