domenica, novembre 06, 2011
Soul Kitchen – The Time of Wine and Roses
Rubrica settimanale o quasi;
di cucina, fiori e colori di Madame Lilith (la sciura Lilli).
LA ROSA A TEMPO
Rosa “Heritage”di David Austin……..fantastico produttore, ibridatore, inventore…
Bell’arbusto frondoso ,leggiadro fiori rosa luminoso sfumati in bianco a coppa.
E’ un ibrido di muschiata con origini antiche.
Fiorisce da maggio in poi.
Il profumo …….inebriante mi ha conquistato riportando ogni senso in un miscuglio di …ricordi sepolti , annebbiati, desiderabili,sfuggenti .
Non smetterei mai di annusare questa esplosione di frutta matura, miele, muschio. Unico problema: alle 5 del pomeriggio finisce ogni fragranza…e si deve aspettare la mattina dopo.
aneddoto
che i vini del piacentino fossero stati famosi fin dall’antichita’fa fede il rimprovero che Cicerone fece al suo antagonista L.Calpurnio Pisone. durante un dibattito fiammeggiante in senato.accusandolo di”delibare un po’ troppo gli squisiti nettari del piacentino”
GUTTURNIO
Dal 1938 considerato vino pregiato solo nel 1967 è stato sancito il riconoscimento doc.
Caratteristiche:
Colore rosso rubino, limpidezza brillante, odore vinoso, sapore secco o leggermente amabile.
Gradazione alcolica minima 12 gradi.
Ottenuto dalle uva Bonarda e Barbera in proporzione 40 e 60.
Indicato per patti di cacciagione, formaggi stagionati (non il gorgonzola), brasati, arrosti rossi.
Si può bere a tutto pasto.
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qualche suggerimento per una buona cantina?
RispondiEliminafabio t.
buon giorno sciura Lilli,
RispondiEliminai vini del piacentino sono parte integrante della mia dieta almeno quanto gli small faces, anzi sono entrati nella mia vita probabilmente prima.. ;)
Gutturnio..da bersi sMODatamente!!
RispondiEliminaC
Qui da noi è una di quelle cose che non può mancare nemmeno sulla tavola degli astemi
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